訂閱

多平臺閱讀

微信訂閱

雜志

申請紙刊贈閱

訂閱每日電郵

移動應用

商業 - 科技

Victor Peng:賽靈思喜歡一直跑在前面

岳巍 2019年12月28日

并非每個人都知道賽靈思,但是每個人當前的日常生活,都在接受著這家半導體芯片企業提供的“好處”。

?

賽靈思總裁兼CEO Victor Peng

圖片來源:賽靈思

Victor Peng在學說中國話,不過目前來看,成績“不太理想”,他連問候語也還只會說幾句“最簡單的”。

但這絲毫不會減弱他在中國客戶中的影響力,后者是賽靈思在全球擁有的6萬多客戶中很重要的一個群體。

Victor對這6萬多客戶來說,非常重要,因為他領導著一家如此重要的公司,盡管坦白地講,并非每個人都知道賽靈思,但是每個人當前的日常生活,都在接受著這家半導體芯片企業提供的“好處”。

成立35年的賽靈思,是FPGA、可編程 SoC 及 ACAP 的發明者。這幾個外行人看起來毫無規律的字母組合,在從消費電子到汽車電子再到云端的專業人士眼中,簡直是世界上最有魅力的神奇語匯。

依靠賽靈思高度靈活的可編程芯片與處理器技術,行業與技術持續發生著廣泛的創新。

與它所引起變化的行業一樣,賽靈思自己也在進行蛻變與轉型——從器件到平臺。超越FPGA,賽靈思開發了新的ACAP,也就是自適應計算加速平臺。“公司的戰略有三點:數據中心優先;加速核心市場發展;驅動自適應計算。”他說。

2018年初,Victor被賽靈思董事會委任為公司第四任CEO,令他無論在這家公司還是在這個行業,都擁有了明確的歷史地位。

現在,當他梳理自己所領導的企業的業務范圍時,可能連他自己都會有點“眼花繚亂”:汽車、5G無線、數據中心、航空航天與國防、廣播& A/V、消費類、工業、醫療科學、測試測量與仿真、有線通信、無線基礎設施……就像一個國王在領地巡游,檢視自己國家的每一項成就。

Victor說11年前他加入賽靈思時,可沒有想到過自己有一天會成為這一領地的決策者。“因為我一直以來更多地做研發方面的工作,我個人非常熱衷于產品的開發和技術創新的工作。”他說。

Victor說之所以熱衷于這些,是因為在更早之前,他認為自己一直做的微處理器、CPU、GPU和芯片相關的工作已經非常有意思,不過在賽靈思這樣一個“很獨特”的公司工作一段時間之后,他會問自己能不能在其他方面“做出更大的貢獻”。

他說自己被前任CEO和董事會選定為新的CEO,是他本身的“幸運”。而對賽靈思來說,也有幸運的事,那就是Victor推動的公司轉型。Victor說,之所以決定主動選擇“變化”,是他看到整個世界現在已經完全智能化和全面互聯互通,在這一背景下“自適應就變得非常重要”,他相信自適應計算就是數字計算的生存法則,而在未來更具有靈活性與彈性,能夠不斷適應外部市場環境的變化,才能擁有更多機會。“與其在成功的基礎上止步不前,我們更希望去開發新的業務,在行業內產生更大的影響力。”他說。

賽靈思的客戶遍及各個行業,包括通訊、數據中心、汽車、醫藥、消費甚至是工業領域,但是這些客戶對他們既熟悉又陌生,有些甚至根本不知道賽靈思的名字。Victor說,這也是賽靈思要超越FPGA大力發展ACAP平臺的原因。“軟件變得越來越重要,所以我們在ACAP之上又有了Vitis的發布,這意味著我們需要從軟件的層面上讓更多人開始了解、熟悉并且使用這樣一個非常好的平臺。”

Victor認為這就是賽靈思的核心競爭優勢,“我們會讓解決方案變得更加具有適應性和可變性。”而他認為最大的競爭力則是賽靈思還能“讓全世界的創新者,包括來自中國的創新者,能夠在一個更加具有彈性、更加具有靈活性和適應性的平臺上來進行創新和開發。”

“因為我們是FPGA的發明者,而且我們是第一個推出ACAP自適應計算加速平臺的公司”。他說。

事實上,在自適應計算加速平臺之外,賽靈思另一項沒有大肆張揚的核心競爭力是7納米芯片的研發,直到被追問,Victor才謹慎地談起這一四年前就啟動的項目。

他說這是比較長期的戰略方面的規劃,到現在已經投入超過10億美元的研發費用,“盡管到現在還沒有什么營收,但這確實是一個非常雄心勃勃的計劃。”

Victor表示這代表著賽靈思對未來的信心,“我們能夠如此有信心,是基于客戶對我們的反應、技術發展的趨勢以及整個競爭環境。我們認為這是一個正確的戰略性投資,在未來10年,賽靈思7納米的芯片會代表著未來的趨勢。”Victor熱切期待著最先獲得這一產品的用戶的反饋,7納米芯片賽靈思再次成為某個重要領域的領導者。

身為領導者,Victor承認,在某一時刻會難免產生一些恐慌。Victor說自己最大的恐慌來自沒有明確的方向,“因為前面沒有人帶領他,也沒有人可以去效仿,也不知道走的路是不是正確的”。

事實上,Victor一直對自己的“方向”有信心,“因為我一直都會和整個行業其他的參與者、和我的客戶以及全世界各種各樣不同的領域對話、溝通,我會試圖了解現在他們所面臨的挑戰和機遇,以及背后最根本的原因是什么,這樣才來把握最終大的方向。”他說。

不過他也承認,即便是這樣,確定前進方向,也還是需要更多勇氣,而過程中也會遇到很多風險。他保證自己會謹慎小心地對風險進行防控,但是絕對不會戰略先讓別人領跑,再找機會超過他們。

“這并不是適合我們的方法,對賽靈思來說,我們的文化是希望能夠一直跑在最前面”。他說。

《財富》中文版:中國市場對賽靈思和你本人來說意味著什么?

Victor Peng:中國市場在戰略方面對我們來說非常重要。一方面,我們有很大一部分的營收來自中國市場,而且中國市場的增長非常快速;另外一方面,中國現在的創新精神和賽靈思企業的文化是非常契合的。我們看到在中國的生態環境里既有很多小的初創企業,也有很多大的公司,還有剛剛從大學畢業未來想成為工程師的人。賽靈思對這樣的用戶來說,對中國這些非常希望進行創新的使用者來說是非常有幫助的,因為我們能夠幫他們盡快實現這樣的愿望,把新的解決方案推出到市場上。另外還有一點,我們現在在中國也有很多研發工作,在這里也做了很多市場營銷,中國對我們來說也是長期做出承諾的非常重要的目的地。

《財富》中文版:賽靈思與你本人,如何應對在中國市場上遇到的非市場因素影響?

Victor Peng:這是非常敏感的話題和非常敏感的時期。從長期來看,我認為我們應該創造一個更加良好的、開放的貿易環境,實現平等的貿易,更好地保護知識產權,實現由市場所驅動的貿易實踐。我希望貿易爭端能夠盡快得以解決,這樣雙方才能夠更好地進行相互之間的貿易,因為這符合兩國之間共同的利益。如果是分裂的市場,不斷持續的爭端,我覺得對大家都是沒有好處的。當然政治方面的事情不是我們能控制的,當前我們能做的就是要遵守一切相應的法律法規,我希望能夠盡快得以解決,這樣才能夠有更新的、更好的產品,使得兩國人民同時都能夠受益,能夠實現未來更加良好的發展,但是目前還有很多的不確定性。

《財富》中文版:你目前面臨的最大挑戰是什么?

Victor Peng:擔任CEO就是一輩子的、一生的挑戰,而且在這個挑戰里面不可能說自己是完全獲勝的,因為你總是有可能會做到更好,做到對自己雇員、對客戶、對股東都可以更好。所以,做CEO是比馬拉松更長的比賽。但是對我來說,我還是在不斷推動自己前進,在這個過程中不斷學習怎么做一個好的領導者。

《財富》中文版:你準備好迎接這個最大的挑戰了嗎?

Victor Peng:當然準備好了,一方面我非常興奮地迎接未來,另一方面這也是我作為CEO的職責所在。實際上我非常榮幸擔任這樣的職位,我也希望我能夠不斷為公司雇員、股東創造價值,我會引領公司前進,同時很好地管理風險,既不固步自封,也不冒進。同時,我們也從客戶那里汲取很多反饋和相關的意見,看看我們是不是能真正地幫助客戶,因為客戶的心聲也非常重要。(財富中文網)

?

我來點評

  最新文章

最新文章:

500強情報中心

財富專欄

成 人 动漫在线